Письма о духовной жизни Инне и Титу Коллиандер



05.11.1947
Новый Валаам

Боголюбивейшая раба Божия Инна!

Сердечно от души благодарю за посылочку. Елене и отцу Виктору передал пакеты, последний посылает письмецо. Хороших девочек благодарю за картинки, чудная картинка Катина, домик, хоть и небольшой, но, как видно, уютный, снаружи под окном стоит столик, на столе - цветы, чашки и на тарелочках яблочки. Дорога к дому, и дети гуляют. Как все хорошо нарисовано. Эту картинку прилеплю на стенку. Марусина плакучая береза чудно нарисована, стоит она у озера, и рыбка плавает, как видно, сиги - в летнюю пору, вероятно, удите. Если Господь судит мне побывать в Хельсинки, разрешите мне посетить вас. Благодарение Богу, что вы живете дружно и мирно. Супружеская дружба и мир - это семейное счастье, от Господа данное. Молитесь Ему, чтобы этот ваш пребывал с вами всю жизнь. Если будете стараться друг друга тяготы носить [см.: Гал. 6, 2], то мир ваш будет всегда с вами. Умудри вас Господи. Пишешь мне, что «духовное трудно приобретается и легко можно потерять». Да, духовная жизнь - наука наук, светские человеческие науки набивают только голову, а сердце остается пустым, и учат они только до гроба, а о загробной жизни молчат. Конечно, науки и должны быть, ибо этим человечество живет, вот и вы учились этим и существуете в сей временной жизни. Однако надо помнить, что эта наша жизнь - путь и подготовка к вечной загробной жизни. Духовная наука и христианство подробно учат о будущей жизни и как к ней приготовляться. Духовная жизнь утешает и веселит, ибо и ты чадо, временами хоть вмале испытывала, яко благ Господь. Еще советую тебе: к умилению и слезам не стремись. Это приходит без нашего ожидания. Конечно, если с нашей стороны будет приготовлено место глубоким смирением. Святые отцы пишут: если трудишься в какой добродетели и не видишь плода [см.: Гал. 5, 22] - не дивись, ибо Господь дает дарование не за труды, а за смирение. Теперь есть у тебя книга «Невидимая брань». В этой книге подробно, хорошо и справедливо говорится всесторонне о духовной жизни после смерти, заглядывай туда чаще, в оглавлении можешь подыскать нужное, когда переживаешь какие-либо неприятности. Спрашиваешь: «Как-то все у вас там наладится по кончине схиигумена Харитона?» Я об этом даже и не думаю, и от разговоров разных уклоняюсь. Однако боюсь, как бы не попасть мне в эту тяжелую должность, у меня характер мягкий и уклончивый, если я обличу кого, то потеряю свой внутренний мир. Как с таким характером могу я исполнить апостольское учение: «настой, обличи и запрети» [см.: 2 Тим. 4, 2]. Еще у меня недостаток - недалекого я ума, это я говорю истину, смотрю на себя и на других, тогда правильно вижу себя. Елена А. писала мне, что ты очень понравилась ей, так что вы можете делиться с ней обо всем, ибо она тоже стремится истинно к богоугождению. Умудри вас Господи.

Года мои, 74 года, напоминают мне, что свечка жизни моей догорает и скоро погаснет, маленько подымит, и память исчезнет. Я очень доволен, что Господь судил мне грешному, всю мою жизнь провести в монастырских стенах, хоть и не пришел в меру совершенного инока, все же стремился быть иноком в полном смысле.

Написал это письмо, прочел и хотел бросить в печку. Вы это сделайте по получении и прочтении его.

На все ваше семейство призываю Господне благословение. Храни вас Господь.

P

Пребываю с любовью во Христе
Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев)

По материалам сайта Alexey-Osipov.RU


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться