Костас Асимис: «Люблю Афон»

• Оцініть матеріал!
    (0 голосів)

Красоту Афона невозможно описать словами, ведь Сама Богоматерь была поражена живописностью этой местности. Далеко не каждый может увидеть эту Божественную природу, эти веками намоленные храмы, распахнутые, радостные и зовущие ввысь небеса… Официально на Святой горе запрещена любая фото- и видеосъемка, поэтому каждый афонский снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью. Тем более, если это работа известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса. Его поразительное умение превращает каждое фото в произведение искусства, открывающее всю красоту и духовное богатство одной из самых почитаемых и древних святынь Греции.

- Расскажите о Вашей первой встрече с Афоном.
 Костас Асимис: «Люблю Афон»- Моя первая встреча с Афоном произошла в 1984 году, когда мой друг детства, хирург, познакомился с монахами. Он привел меня показать мне как фотографу что-то новое. Как он тогда выразился: «Для тебя как фотографа это будет экзотика».
Действительно, когда я туда приехал – эти старые здания, свои цвета такие красивые… Хоть это было все разрушено, это было очень красиво. Для меня это действительно в то время было экзотикой. И он мне сказал: «Оставайся, – говорит – здесь и помогай им». В то время там было 6 человек, и помогать было просто и легко. Так и началась моя первая связь с Афоном. Мне понравилось, я начал приезжать чаще. Каждую пятницу, субботу и воскресенье я проводил на Афоне.
А дальше они мне показали старую разрушенную фотолабораторию, где я нашел старые дагерротипы – стеклянные негативы. С тех пор я задался задачей собрать этот архив и сохранить, что на данный момент я и делаю. Я восстановил эту фотолабораторию, занимаюсь этими архивами, создал хранилище, лабораторию, где можно их обрабатывать, чистить, и самое главное – сохранить. Некоторые из этих робот представлены здесь, на выставке, с которой могут соприкоснуться жители вашего города. И я дарю всю эту выставку, так как я уже разговаривал со владыкой Варсонофием, он с удовольствием принял этот подарок.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- Служить Богу, что еще может нравиться? Нравится то, что я делаю, то, что я искренно чувствую. Люблю все это – Афон, монахов, наш монастырь…

- Что для Вас фотография?
- Фотография – это то чувство, которое меня заполняет. Его нельзя выразить – это любовь к Афону, любовь к фотографии. У каждого человека есть что-то свое, любимое в жизни, сокровенное. Вот это, наверное, и есть фотография. Она заполняет меня полностью.

- А как передать духовное через фотографию?
- Я не могу точно ответить. То, что вижу, я стараюсь донести.
Посмотрев эти негативы, эти стекла, дагерротипы старые и эти фотографии, я постарался продолжить ту традицию, которую ввели монахи с тех времен, когда они начали фотолетопись Афона. Я стараюсь свои работы и весь мой архив тоже вести в этом направлении. С тех пор, как первый раз попал на Афон, я фотографирую все события, все, что происходит на Афоне, не только в нашем Свято-Пантелеимоновском монастыре. И, разумеется, мой личный архив останется в этом монастыре.

- Чем Православие отличается от других религий?
- Вы сами сказали, что Православие. Оно и есть – «Право» «славие». Я православный, и слава Богу – это был промысел Божий, что я попал на Афон. Я просто в случайности не верю, случайностей в жизни не бывает. В 1987 году монахи узнали, вернее – я им рассказал, что я некрещеный. Как это так – некрещеный? И я один из первых после многих-многих лет, которого крестили на Афоне. Так что, я, можно сказать, «ихний». Я горжусь тем, что я тоже православный и крещенный на Афоне.

- Что Вы чувствовали в тот момент?
 Костас Асимис: «Люблю Афон»- Чувства были такие разные… Это был март, когда мне сказали, что нужно будет подготовится к Крещению, к Причастию. Ночью на службе я читал правило, в то время я много чего не понимал, и когда меня в 6 часов утра по афонскому времени в марте месяце заставили нырнуть в море, потому что там крестят в море, для меня это было и немного страшно, холодно ведь. Мне в монастыре говорят: «Ты не волнуйся, ты не заболеешь – это такое таинство! Не просто нырнул в какую-то купель». Чувства были разные.

- Что для Вас самое сложное в Православии?
- В Православии нет сложностей. Вера! Веруешь – и все легко!
Насколько известно, Вы были знакомы со старцем Паисием Святогорцем. Расскажите, пожалуйста, о нем.
Старец Паисий Святогорец – это тоже, как говорят, случайность, но случайностей не бывает. Когда мы были в Кареи, в центре нашей столицы Афона, мне один монах из нашего монастыря говорит: «Давай зайдем к старцу, получим благословение». Я тогда много не понимал в этом, это было до Крещения. Крестился я в 1987 году, а со старцем Паисием познакомился где-то в 85-м. И вот, привел меня туда – сидит старичок такой… Они с этим монахом отошли в комнатку, там что-то шепчутся… Я не понимал, о чем они, думал: «Не ужели нельзя было здесь поговорить, обязательно куда-то уходить и шептаться?» И когда он вышел, говорит: «Расскажи мне ты теперь, что у тебя? Есть ли какие-то проблемы?» . Я говорю: «Какие у меня могут быть проблемы? У меня все хорошо». «Совсем нет проблем?». Говорю: «Есть одна маленькая». «Какая?» «Ну вот я прихожу в разные монастыри – мне где-то разрешают фотографировать, где-то не разрешают, выгоняют…». А он так улыбался: «Ну разве это проблема? Выбери себе монастырь по душе и живи с братией». Я ему говорю: «Мне-то выбирать не надо, я уже пришел в Пантелеимоновский». Старец Паисий говорит: «Ну вот и живи там в Пантелеимоновском».
Так и получилось, когда приходили на праздники, в разные времена другие монахи из разных монастырей, они видели меня там с фотоаппаратом. И когда я уже появлялся у них, говорили: «А ты фотограф с Пантелеимонова монастыря?» – и мне благословляли. Получилось, что во всех монастырях меня уже знают и благословляют, я уже могу двигаться по Афону и фотографировать. Так что я не только Пантелеимонов монастырь представляю, а представляю многие монастыри на выставках.

- Как бы Вы охарактеризовали эту выставку? Какие работы сюда вошли?
- Я не скажу, что здесь полная выставка, так как у меня в Киеве находится где-то от 450 работ, здесь поместилось около ста. Как я сказал, это будет подарок вашему храму, вашему городу. И пусть эта выставка помогает и дает какой-то момент людям, ведь не все могут, тем более женщины, соприкоснуться с этой частью святыни, что находится в Греции.

- В который раз Вы посещаете Киев? Какие ваши впечатления от Украины?
- Мне в Киеве очень нравится, во всей Украине нравится, во всех местах, где я был, так как две выставки проходили – одна в Киеве, одна в Полтаве. Мне очень нравится народ. Знак этому – то, что мой сын живет уже здесь, работает здесь, и я часто приезжаю к вам.

- Что бы Вы пожелали начинающим фотографам?
- Внимания. Видеть, смотреть, наблюдать. Не просто кнопочку нажимать, а видеть и показывать людям те моменты, которые, к сожалению или счастью, некоторые не могут уследить. Самое главное – внимание. И с верой, если есть вера – будет все.

Беседовала Дарья Кривошея